Makanan Kekinian untuk Ide Bisnis yang Wajib Dicoba
Tren makanan kekinian kerap mengalami perubahan tiap tahunnya. Ada yang tetap eksis, namun ada juga yang hanya viral sesaat. Jika tahun kemarin daftar cemilan kekinian didominasi oleh tim gurih, di tahun ini varian makanan manis juga banyak mengisi daftar pilihan.
Dari sekian jenis makanan yang sempat tren di tahun lalu, terdapat beberapa makanan kekinian yang paling dicari di tahun ini. Daftar berikut juga bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang ingin mencoba merintis bisnis di dunia food and beverage.
Table of Contents
ToggleDaftar Makanan Kekinian Bisa untuk Bisnis
Bukan tanpa alasan daftar makanan kekinian berikut laris di pasaran, pasalnya selain enak, harganya pun cukup terjangkau. Sehingga, seluruh kalangan mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga karyawan dapat menikmatinya.
1. Dimsum
Awal tahun menjadi momen tren bisnis makanan kekinian satu ini. Dimsum merupakan chinese food yang dimasak dengan cara dikukus dan disajikan bersama saus atau sambal. Varian dimsum sangat beragam dan dijual mulai harga Rp1.000 per itemnya.
2. Toast and sandwich
Tren makanan kekinian ini cukup berkembang dan tetap menunjukkan eksistensinya. Topping sandwich dan toast semakin bervariasi, mulai dari isian dengan rasa gurih hingga manis semua tersedia. Tetapi toast lebih sering ditujukan untuk varian rasa manis dan sandwich untuk menu dengan rasa gurih.
3. Soft cookies
Berbeda dengan kue kering, soft cookies memiliki ukuran yang lebih besar. Snack kekinian ini tersedia dalam berbagai varian rasa, seperti red velvet, lotus cinnamon, oreo, matcha, choco chip, dan pilihan lain.
Harga satu buah original soft cookies dengan berat bersih 200 gram dijual mulai Rp8.000, dan akan berbeda untuk tiap varian rasa yang dipilih.
4. Cilok pedas
Makanan kekinian satu ini dibuat dari bahan yang sama dengan cilok pada umumnya. Hal yang membedakan adalah cilok akan ditumis dengan sambal sehingga bumbu sambal lebih meresap. Karena itulah masakan ini dinamakan cilok pedas.
Resep cilok pedas ini cukup mudah untuk dicoba dan tak jarang menjadi ide bisnis bagi sebagian orang. Rasa gurih pedas yang nikmat dan harganya yang murah membuat cilok pedas semakin banyak diminati.
5. Donat crispy
Makanan kekinian satu ini viral setelah pasangan artis membuka bisnis yang menjual donat crispy dengan berbagai rasa. Jenis donat yang digunakan disini bukanlah tipe yang memiliki lubang di bagian tengah, tetapi donat dengan isian fla.
Berbeda dari biasanya, donat yang telah diisi dengan fla akan digoreng kembali setelah dilapisi dengan cairan tepung. Lapisan donut akan semakin renyah tetapi bagian dalamnya tetap lembut dan creamy.
6. Tahu crispy
Tahu crispy memang hanya tahu goreng yang disiram dengan cairan tepung berulang kali. Tetapi cemilan kekinian ini punya banyak penggemar. Sekilas bentuk dan ukuran tahu crispy hampir sama dengan tahu sumedang. Bedanya, tahu crispy lebih renyah dan gurih karena dilapisi cairan tepung bumbu.
7. Sei sapi
Sei sapi adalah makanan kekinian berupa olahan daging khas Rote Ndao, NTT. Sei adalah Bahasa Rote yang artinya daging iris tipis. Karena menggunakan daging sapi, maka sei sapi adalah daging sapi yang diiris tipis. Tak melulu dari sapi, tersedia juga varian sei lain seperti sei babi dan sei ayam.
Sei sapi dimasak dengan cara diasap. Kemudian daging yang telah matang, ditumis dengan bumbu atau jenis sambal yang Anda suka. Untuk penyajiannya, sei sapi nikmat dikonsumsi dengan nasi putih hangat atau nasi daun jeruk serta rumpu rampe (tumis daun singkong).
8. Dessert box
Dessert box ini telah menjadi tren snack kekinian di 2 tahun terakhir. Bagi Anda yang masih asing dengan cemilan satu ini, dessert box adalah dessert yang disajikan dalam sebuah kotak. Dalam satu kotak akan terdiri dari beberapa layer, yaitu base, layer cream, dan topping.
Bagian base bisa berupa crunchy crumb atau cake lembut dengan berbagai rasa. Kemudian untuk layer cream akan disesuaikan dengan varian yang Anda pilih. Cream dan kue akan ditumpuk hingga 2-3 lapis dan terakhir diberi toping.
Varian sangat beragam, mulai cookies and cream, red velvet, lotus, cream cheese, black forest dan lain sebagainya. Untuk harga ,rata-rata snack kekinian desert box dijual mulai harga Rp15.000 untuk kotak kecil, Rp28.000 untuk box berukuran sedang dan Rp35.000 untuk dessert box berukuran large.
9. Bakwan
Gorengan kekinian yang baru-baru ini menarik perhatian adalah bakwan atau ote-ote. Tidak ada hal yang membedakan dengan bakwan pada umumnya. Hanya saja varian isiannya lebih beragam, diantaranya udang sungai, sayur, dan rebon.
Makanan kekinian ini bisa menjadi ide bisnis rumahan. Anda bisa menjual bakwan yang sudah matang dengan mulai harga Rp2.000 per biji tergantung dengan isian yang dipilih.
10. Nasi telur Pontianak
Nasi telur Pontianak atau telur goreng kecap adalah olahan telur ceplok yang dimasak menggunakan bawang putih goreng dan kecap. Meskipun terbilang sederhana, nasi telur Pontianak menjadi viral saat seorang youtube vlogger meliput menu makanan kekinian ini. Kenapa Pontianak? Karena di kota tersebut ada satu tempat bernama Restoran Ayong 999 yang terkenal dengan menu nasi telurnya.
Makanan kekinian telur goreng kecap sangat simpel tetapi nikmat untuk disantap bersama nasi hangat. Cita rasa gurih bawang putih dan manis legitnya kecap cocok dipadukan dengan telur ceplok setengah matang.
11. Rokupang
Rokupang adalah sebuah singkatan dari Roti Kukus atau Panggang. Camilan ini merupakan alternatif ketika Anda bosan dengan roti bakar. Umumnya rokupang dijual dengan porsi untuk 1 orang, berbeda dengan porsi roti bakar yang bisa disantap untuk 2-3 orang. Karena itulah harga rokupang terbilang lebih murah.
Isian rokupang cukup beragam, mulai selai buah, sarikaya, cokelat dan selai lainnya. Bagi Anda yang belum pernah mencoba snack ini sebelumnya, roti kukus sarikaya dan roti panggang cokelat sangat direkomendasikan.
12. Tahu walik
Gorengan kekinian tahu walik berbeda dengan tahu krispi biasa. Tahu walik adalah olahan tahu yang diwalik (dari Bahasa Jawa, artinya dibalik) dan diberi isian bakso. Bedanya, sebelum diberi isian bakso atau aci, tahu yang telah digoreng akan dibelah dan dibalik bagian kulitnya.
Kemudian tahu bagian dalam dikeluarkan sehingga ada ruang untuk adonan bakso. Setelah adonan dimasukkan, tahu walik digoreng hingga garing. Menu gorengan kekinian tahu walik bisa menjadi salah satu ide bisnis homemade frozen food atau dijual setelah matang.
13. Pisang goreng madu
Pisang goreng madu sebenarnya adalah jajanan yang sudah lama terkenal sebagai sebuah bisnis di kawasan Jakarta Barat. Gorengan kekinian manis ini dibuat dari pisang raja yang direndam di air madu kemudian digoreng dengan adonan tepung seperti biasa.
Ciri khas lain dari pisang goreng madu ini adalah dari warnanya yang sedikit gelap karena proses caramelized. Meski begitu, rasa legit dan renyahnya adonan cemilan kekinian ini banyak diminati oleh masyarakat.
14. Snack box kekinian – Kue kotak
Snack box kekinian terbagi dalam dua jenis, yaitu hampers dan kue kotak jajanan pasar. Box berisi jajanan pasar ini sering dipilih sebagai konsumsi acara seperti rapat, syukuran atau acara lainnya.
Ragam jajanan akan disesuaikan dengan permintaan atau konsep yang ingin dibawakan. Umumnya jajanan pasar yang menjadi isian kue kotak adalah risoles, kue sus, mini pie buah, dan lemper.
15. Snack box kekinian – Hampers
Hampers atau yang lebih dikenal dengan paket parsel ini berbeda dengan jenis biasanya. Satu paket hampers snack box kekinian biasanya berisi kue kering, soft cookies, cemilan makanan kekinian, dan keripik.
Isian snack box kekinian hampers juga dapat disesuaikan dengan rumah produksi yang membuat. Harga yang ditawarkan cukup beragam, tergantung produk yang dipilih.
16. Nasi gila
Bagi Anda yang masih asing dengan nama masakan satu ini, nasi gila sebenarnya merupakan makanan kekinian yang berbahan dasar nasi dan tumisan telur, potongan sosis, bakso, dan sayur. Berbeda dengan nasi goreng, pada menu ini nasi tidak dimasak bersamaan dengan tumisan.
Nasi gila bukanlah menu baru. Masakan ini mulai menjadi makanan hitz ketika seorang food vlogger mengunggah video dan membuatnya viral. Cara masak yang sangat mudah cocok untuk dicoba di rumah atau menjadi ide bisnis Anda.
17. Nasi kulit
Mungkin bagi sebagian orang, kulit ayam goreng adalah masakan yang cukup sering dikonsumsi. Namun tahun 2020 menjadi awal mula trennya bisnis makanan kekinian satu ini dengan minat konsumen yang cukup tinggi. Ada beberapa macam paket yang biasanya ditawarkan. Mulai dari paket nasi kulit biasa sampai paket lengkap dengan tambahan lauk.
Satu porsi paket nasi kulit umumnya dilengkapi dengan sambal, daun kemangi, timun dan serundeng. Sedangkan untuk paket lengkap, Anda akan mendapatkan lauk seperti ayam, paru goreng, terong crispy, atau telur mata sapi.
18. Croffle
Croffle adalah singkatan dari Croissant Waffle. Makanan kekinian satu ini merupakan hasil kreasi yang cukup populer beberapa waktu terakhir. Karena cukup hitz, akhirnya banyak orang yang penasaran bagaimana rasa dari croffle ini.
Makanan ringan viral ini cukup menjanjikan untuk dijadikan bisnis. Dengan bahan simple dan cara membuatnya yang mudah, Anda sudah bisa menjual croffle. Coba inovasikan topping dan rasa dari makanan ini agar tidak monoton.
Dipasaran, harga croffle cukup beragam, mulai Rp8.500 – Rp30.000 per satu porsi. Harga tersebut tergantung pada bakery dan varian rasa yang Anda pilih.
Tips Memulai Bisnis Makanan Kekinian
Bagi seorang pemula, terjun ke dunia usaha tentu bukanlah hal yang mudah. Perlu penentuan strategi yang tepat agar bisnis Anda dapat berkembang dan mendatangkan keuntungan.
Sama halnya dengan bisnis makanan kekinian, jangan sampai usaha yang Anda pilih justru kalah bersaing dengan kompetitor lainnya. Bagaimana caranya? Simak tips memulai bisnis makanan kekinian berikut
1. Temukan branding yang tepat
Mengikuti tren memang menjadi sebuah trik yang perlu dilakukan oleh pebisnis makanan kekinian. Tetapi pastikan bisnis Anda memiliki kelebihan yang tidak dimiliki menu dari kompetitor lain. Coba tentukan satu ciri khas yang Anda tawarkan kepada pelanggan sehingga akan menjadi branding yang baik.
Ciri khas tersebut bisa dalam berbagai macam bentuk, bisa dari segi harga, inovasi menu, bahan yang digunakan, atau dari cara penyajian makanan kekinian tersebut. Cari tahu ciri khas yang tepat dan pertimbangkan juga dari sisi bisnisnya.
2. Sesuaikan target pasar
Salah satu poin penting dalam mendirikan bisnis adalah mengerti siapa target pasar dan bagaimana keinginan mereka. Misalkan saja Anda ingin membuka bisnis makanan kekinian berupa pemesanan kue ulang tahun. Cari tahu siapa yang menjadi target calon pelanggan Anda, apakah orang tua atau anak muda.
Langkah ini akan memberi banyak dampak baik pada bisnis Anda nantinya. Beberapa poin yang bisa ditemukan dari menentukan target pasar di antaranya:
- Harga pada tiap menunya
- Style packaging atau cara penyajian
- Cara pemasaran
- Varian rasa dan pilihan menu makanan kekinian
3. Media sosial sebagai media pemasaran
Bicara soal bisnis, tentu tidak akan lepas dengan pemasaran. Untuk bisnis makanan kekinian ini, Anda bisa memanfaatkan media sosial sebagai wadah mengenalkan menu atau promo yang berlaku pada pelanggan.
4. Jalankan bisnis franchise
Ingin mencoba bisnis makanan kekinian yang lebih simpel? Anda bisa memilih bisnis franchise akun pro laos sebagai solusinya. Ada banyak pilihan bisnis franchise yang tersedia di Indonesia, terlebih pada bidang bisnis makanan kekinian.